Влагомер: основные особенности прибора и его разновидности (85 фото)

Если вы сталкивались с возведением конструкций из древесины или использовали деревянные заготовки, то знаете, что важной характеристикой данного материала является влажность. Ведь в строительстве можно использовать только сухую древесину, процент содержания жидкости в которой не превышает значения 22.

Это требование нужно учитывать и в производстве и в бытовых условиях. А чтобы правильно определить его требуется специальный прибор – влагомер.

Особенности прибора

В практике приходится сталкиваться с разными породами древесины и типами заготовок. Ведь можно использовать брус, доску, бревно и т.д. В каждом отдельном случае процесс замера влажности имеет свои особенности.


Хотя специалисты и хотят иметь универсальные влагомеры, но это не всегда возможно. А использовать один и тот же аппарат для разных типов материала приводит к большим погрешностям.

Основным параметром, определяющим ценность влагомера, является фиксируемый диапазон уровней влажности. Конечно, есть модели, выдающие параметры в пределах 0-100%, но практика показывает, что большую точность можно получить по измерениям устройством с более узкими диапазонами.

Тем более не всегда нужен такой большой разброс оценок. Например, при исследовании пиломатериалов достаточно иметь диапазон 1-50%.

Кроме того, существует и погрешность вычисления, которая в среднем составляет 0,1-3,5%. В быту можно применять модели с более высоким уровнем погрешности в рамках указанного диапазона, а в производстве – с минимально возможным.

Разновидности приборов

При выборе прибора для измерения нужно руководствоваться не только тем, в какой сфере он будет использоваться. Важен и сам принцип получения сведений об исследуемом параметре. Различают такие виды влагомеров, как кондуктометрические и диэлькометрические.

Контактные модели

Влагомеры кондуктометрического типа обеспечивают требуемую точность измерения, поскольку предполагается непосредственный контакт с древесиной при помощи игл-щупов. Вычисление производится на основании данных электрического сопротивления между щупами.


Замеры могут производиться при положительных температурах. Погрешность находится в пределах 0,2%. Это достаточно простые в обращении аппараты, легки в настройке и эксплуатации. На фото влагомеров можно рассмотреть особенности данной конструкции.

В то же время существует высокий уровень погрешности, если влажность материала не более 5%. Одновременно требуется небольшой размер щупов. При неправильной эксплуатации возможен риск порчи древесины и поломки самих щупов, которые могут остаться внутри материала.

Бесконтактные приборы

Диэлькометрический аппарат проводит тестирование материала на некотором расстоянии, не нарушая его целостности. У него датчики смонтированы на рабочей поверхности, заменяя щупы. Обеспечивается высокая точность при быстром исследовании образца, а также существует возможность заносить результаты исследования в память.

Более дорогие модели позволяют производить сканирование на глубине 50 мм. Аппарат целесообразно применять тогда, когда требуется произвести вычисление по нижнему порогу параметра.

В нем также есть опция оценки температурного режима и влажности окружающей среды. Незаменим этот прибор при анализе твердых и плотных заготовок.

Дополнительные опции

Для пользователей, принявших решение купить влагомер, инструкция поможет оценить преимущества каждой модели. Но если вам необходимо не только точное измерение параметров влажности, но и эргономичность, комфорт в процессе использования, то целесообразно обратить внимание на доступные дополнительные функции.


Современные модели могут выдавать средние измеряемые параметры, а при тестировании больших объемов древесины прибор сформирует итоговые значения без дополнительных расчетов с вашей стороны. Влагомер может фиксировать максимальные и минимальные уровни влажности.

Полезной может быть опция учета параметров среды, в которой проводятся исследования. В ряде случаев, например при организации длительного хранения бревен или бруса, может потребоваться контроль факторов температуры и влажности воздуха.

В профессиональных аппаратах есть возможность не только выдавать итоговые показатели на экран, но и определить зоны с наибольшей концентрацией влаги.

Интересной и полезной опцией является подсветка. С ее помощью оператор минимизирует нагрузку на глаза, чем обеспечивается комфорт в работе.

Лучшие модели

Выбирая, какой влагомер лучше в эксплуатации, нужно ориентироваться на технические параметры и условия использования. Например, существенную роль играет качество изготовления корпуса. К нему предъявляются требования по надежности и ударопрочности. Он не должен пропускать влагу или подвергаться действию высоких температур и ультрафиолета.

Наличие резиновых накладок способствует снижению скольжения в руках оператора. Наличие емкого аккумулятора, хорошо держащего заряд, способствует более длительной работе прибора.

Для частного дома или небольшого бизнеса производители влагомеров предлагают две интересные модели — ЕМСО МР500 с цифровым экраном, батареей 1 мА/ч и бесконтактным методом измерения, а также Валком ЕМ4806 игольчатого типа. Надежные и точные измерительные приборы можно найти в ассортименте Geo-Fennel, Testo и Condtrol, Wagner.

Незаменимый при обработке древесины влагомер позволяет быстро устанавливать уровень влагонасыщенности в заготовках и строительных материалах. В результате качество конечной продукции, надежность сооруженных конструкций существенно повышаются.

Фото влагомеров

Также рекомендуем посетить: