Кусачки — как подобрать оптимальный инструмент? 100 фото лучших моделей и их применение

Кусачки являют собой простой в использовании и сборке, но в то же время универсальный и незаменимый в хозяйстве инструмент, который позволяет мастеру резать на части провода и проволоку, не прилагая притом особых усилий, а при необходимости делать надрезы на пластиковых, или даже металлических деталях.

Этот инструмент делится на 2 вида: торцевые и боковые кусачки, каждый из которых имеет свои особенности и отличия относительно другого.

Бокорезы

Кусачки боковые, или, как их ещё называют, «бокорезы», представляют собой инструмент, ручки которого находятся на одной плоскости с губками (или кромками, предназначенными для резки), а между ними в некоторых случаях имеется незначительных размеров угол.


Такие кусачки больше похожи на обыкновенные ножницы, чего нельзя сказать о торцевых, о которых будет написано ниже.

Торцевые

Если кусачки выглядят отлично от бокорезов, то есть кромки их расположены перпендикулярно ручкам (напоминают пасть), то их называют «Торцевые кусачки» и применение у них выглядит несколько иначе, нежели у вышеназванных, однако они также предназначены для «откусывания» проводов и проволоки.

Какие кусачки вам подойдут?

Если вы решили купить себе этот инструмент, и в итоге задались вопросом «как выбрать кусачки?», то спешим сообщить вам, что при покупке данного устройства вы должны обратить внимание на материал, из которого он сделан. Лучше всего для работы с проводами и проволокой подойдут кусачки из инструментальной стали, название которой говорит само за себя. Она прочнее и надёжнее.

Помимо того, стоит обратить внимание на ручки инструмента, ведь они обязательно должны иметь покрытие из резины, или пластика, что обеспечит вам безопасность в виде защиты от электрического тока (вы ведь не хотите, чтобы вас шарахнуло, верно?).

Кроме того вам будет обеспечено удобство работы в любых условиях, руки будут меньше замерзать (если вы работаете на морозе), да и в ладони инструмент лежит просто замечательно.


Выбор кусачек

Если вы относитесь к работе серьёзно и ищете именно лучшие кусачки, а не какие попало, то спешим сообщить вам ряд свойств,  которыми должен обладать действительно качественный инструмент:

Рассматривая очередное устройство, вы должны обратить большое внимание на то, как оно выглядит. На кусачках не должно быть никаких вмятин, кочек, заусенцев, порезов (если они не предусматриваются в виде декоративных элементов), а режущие кромки должны плотно соприкасаться, не болтаться и не заезжать друг за друга.

Движению кромок не должно ничего препятствовать, ничто не должно шуршать и скрипеть.  Помимо того стоит обратить внимание на винтовые замки кусачек, они бывают двух шарнирными и одно шарнирными, у первых функционал немного шире, так как можно менять усилия, развивающиеся в рукоятках.

Материал, из которого изготавливались кусачки, должен быть влагоустойчивым, а также обязан дружить с бензином и прочими горючими химическими веществами. Металл не должен быть скользким, как, собственно, и рукоятки.

Кстати говоря, кусачки, снабжённые возвратной пружиной-это очень хорошая и удобная вещь, которая точно облегчит вам работу.


Что делать, если кусачки затупились?

Любой инструмент имеет свойство портиться, и кусачки тому не исключение, ведь они после длительной работы быстро затупляются, а потому в ближайшее время вы, скорее всего, задумаетесь над тем, как заточить кусачки самостоятельно, не прибегая к помощи мастеров и не растрачиваясь лишний раз.

Чтобы раз и навсегда решить проблему с затуплением кусачек, вам необходимо купить себе точило, или же устройство слабой мощности с вращающимся кругом. Точило может быть как ручным, так и электрическим, не важно, ведь для заточки кусачек подойдёт любое, лишь бы сам точильный круг был качественным.

Только имейте в виду, что пользоваться этим чудом техники желательно в защитных очках, ведь мало ли что, точильный круг имеет свойство разлетаться. Также, если у вас нет возможности купить точило, вы можете воспользоваться обыкновенным бруском, однако это займёт очень много времени.

Подготовившись к работе и запустив точило, закройте ваши кусачки и поднесите их к вращающемуся кругу тыльной стороной (поверхность с этой стороны вогнутая). Далее вы должны несильно прижать кусачки к вращающемуся кругу и чуть наклонить их так, как вы точили бы нож, это позволит кусачкам быть более острыми.

Как только обтачиваемая часть будет готова, вы сразу всё поймёте, ведь обрабатываемый участок начнёт блестеть, что является признаком хорошей заточки.

Впредь постарайтесь относиться к инструменту аккуратнее, чтобы вам пришлось как можно меньше затачивать его. Напоминаем, что кусачками ни в коем случае нельзя резать сталь.


Фото кусачек

Также рекомендуем посетить: