Анемометр — использование, назначение прибора и основные типы устройств (145 фото)

Для обеспечения нормальных условий работы и жизнедеятельности в производственных и жилых помещениях нужно производить регулярные замеры основных параметров среды.

Не является исключением и оценка движения воздуха. Для этих целей применяют приборы, которые называются анемометрами. В чем их особенности и принцип использования, будет рассказано ниже.

Назначение и основные типы

Анемометр представляет собой прибор, который производит замеры скорости движения воздушных потоков в среде и демонстрирует полученные результаты на шкале или экране.

Данное приспособление может применяться в производственных помещениях, на метеостанциях, жилых комплексах с установленными системами кондиционирования и вентилирования воздуха.


В продаже представлено множество аппаратов, которые можно рассмотреть фото анемометра. В некоторых случаях они могут считывать даже температуру. Но при желании простейшая конструкция изготавливается и собственными руками.

Аналоговые приборы

Они считаются более точными, имеют шкалу с делениями и заданным уровнем погрешности. Величина отклонения считанных данных от фактических определяется точностью зрительного восприятия оператором положения стрелки на шкале.

При этом подбираемое оборудование должно соответствовать цели использования. С учетом этого фактора подбирается подходящая модель с требуемой величиной деления на шкале.

Цифровые модели

Электронные анемометры предполагают использование технологии преобразования аналоговых сигналов, поступающих из внешней среды, в цифровые, которые выводятся на жидкокристаллический экран.

В процессе преобразования могут возникать разнообразные отклонения, проявляющиеся в виде погрешности замеров. В зависимости от моделей предусматривается возможность занесения данных в память и подключения к компьютеру.

Для представления данных применяются разные единицы измерения или шкала Бофорта. Более современные приборы позволяют замерять температуру. Это простые и удобные приборы, которые, однако, стоят дороже аналоговых.


Разновидности устройств

Для измерения параметров движения воздушных потоков могут применяться разнообразные по конструкции виды анемометров. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и возможности использования в конкретных условиях.

Крыльчатая конструкция

В таком приборе существует особая деталь – крыльчатка в виде лопастей или вентилятора. Она установлена в защитном кольце. Существуют модели, в которых лопасти имеют жесткое крепление к измерительной части или соединение при помощи гибкого привода.

Крыльчатый анемометр действует следующим образом. При попадании воздушных масс на «вентилятор» меняется скорость, с которой вращаются лопасти.

Зубчатый механизм приводится в работу, что заставляет функционировать счетный механизм. Одновременно существует возможность определения и направления ветра.

Применяются для измерения скорости от 0,1 м/с.

Чашечные модели

Это более простое устройство, в котором в качестве крыльчатки используется другая конструкция – вертушка с полушариями. Их может быть два или четыре. При появлении ветра увеличивается давление на поверхность внутри чашечек. Его величина больше давления на внешнюю поверхность.

Анемометр чашечный запускается — чашечки начинают вращаться. Лопасти подсоединены к измерительной части. В результате появляется возможность считать полученный результат.


Термоанемометр

Это акустическая модель, принцип действия которой основан на измерении звуковой скорости. Скорость звука измеряется с учетом изменения направления ветра.

Звуковая информация в электронно-цифровом блоке преобразуется в сигнал, который и используется в оценке скорости. Рассматриваемый акустический термодатчик является электронным и имеет возможность измерить еще и температуру.

Как правильно выбирать

Анемометры выбираются в соответствии с целями использования. Наиболее важным параметром является предел замеров скорости. Для обустройства систем кондиционирования подойдет агрегат с расчетным интервалом 0-10 м/сек., а вот в процессе проектирования вентиляционных систем на производстве и на крупных торговых площадях не обойтись без анемометра с диапазоном 0-20 м/сек.

Рассматривая каталог цифровых анемометров, особое место среди них занимают модели с возможностью замера температуры. В теплых регионах и зонах со щадящим климатом можно применять оборудование, фиксирующее положительные температуры. А в районах с суровым климатом потребуются аппараты, замеряющие параметры от -20 градусов.

Важно ориентироваться и на точность измерения. В наиболее ходовых моделях погрешность варьируется в пределах 1,5-5%. Менее точные приборы применяются в тех областях, где величина ошибки не имеет существенного значения.

Размер также имеет немалое значение. Например, для замеров в вентиляционной решетке предпочтение отдается устройствам крыльчатого типа с крупным, до 10 см, диаметром на лопастях. А для пользования в воздуховоде потребуются более компактные модели с диаметром не более 2,5 см. Они полезны при замерах небольших по скорости потоков.

Особенности пользования

Правильно производить расчеты поможет инструкция для анемометра. Прибор можно закрепить на шест нужной длины, после чего поднять на высоту, ориентируя положения по ветру. После 10-минутного замера данные считываются.

Для аналоговых моделей требуется соотношение с поверкой. По цифровым устройствам необходимо взять информацию с табло.

Аналогично получают данные по замерам в системах вентилирования и кондиционирования. Прибор нужно разместить в требуемом месте системы и произвести измерения скорости воздушных потоков.


Анемометр является полезным и информативным прибором, позволяющим обеспечить соответствие условий в различных помещениях и на открытых участках нормативным значениям. Устройство просто в использовании, точность данных достаточно высока.

Фото анемометра

Также рекомендуем посетить: