Ручной заклепочник — 120 фото особенностей конструкции современного устройства

В процессе монтажных, строительных и других работ, связанных со сборкой или ремонтом технических конструкций, часто возникает необходимость в соединении двух или нескольких деталей. Существуют различные типы соединений: винтовые, сварочные клепанные и т.д. Выбор конкретного типа зависит от множества факторов, в частности — от типа материала, особенностей конструкции и требований, предъявляемых к готовому изделию.

Уже на протяжении многих лет, пожалуй, еще с тех времен, когда человеку было неизвестны такие типы соединения как сварка или болт с гайкой, широко используется заклепка – достаточно надежный и простой с технической точки зрения способ.

К главным достоинствам заклепки необходимо отнести простоту, надежность и стойкость к вибрации, возможность выдерживать высокие механические нагрузки в различных климатических условиях.


На протяжении многих лет для заклепки были свойственны и специфические недостатки, главный из которых – необходимость доступа с двух сторон к скрепляемым деталям, следовательно, при монтаже достаточно больших конструкций, требовалась согласованная работа двух человек: один рабочий клепает, а второй с противоположной стороны удерживает специальный упор.

Если же доступа к другой стороне не было, то использовать заклепку становилось невозможным. Развитие технологий на современном этапе позволило устранить этот недостаток, для клепки сейчас, как правило, применяют специальный инструмент – заклепочник.

Если мы посмотрим на фото заклепочника, то вряд-ли сможем понять сразу принцип его работы, да и в выборе этого будет однозначно мало, а потому давайте подробнее рассмотрим, что он собой представляет и о чем нужно помнить тому, кто решил приобрести этот полезный и незаменимый инструмент.

Особенности конструкции заклепочника

Прежде всего, давайте коротко остановимся на особенностях клепания, как способа соединения деталей. Само по себе, такое соединения является не разборным. Естественно, что вы можете спилить заклепки и разъединить детали, но потом, придется все делать по новому – бывшие в употреблении заклепки будут уже непригодны.

Клепка, в классическом ее виде производится следующим образом:

Предварительно в каждой детали сверлят отверстия по диаметру заклепки: она должна плотно входить в технологические отверстия и не «болтаться» в них.


После того, как детали совмещаются между собой, устанавливается заклепка и с одной стороны она упирается в специальный упор, а с другой посредством ударов специальным отбойником клепается.

После того, как заклепка расклепается, она должна полностью заполнить собой просверленные отверстия под нее, а с обеих сторон быть полностью расплющенной и плотно прижимать и удерживать детали.

Необходимо отметить, некоторые мастера посредством заклепки заделывают пробоины или ненужные отверстия в поверхности при ремонте.

Современные инструменты, в частности заклепочник, позволяют клепать без специального упора с одной стороны, т.е., вы можете выполнять соединение без доступа ко второй стороне. Достигается это не только благодаря особого вида инструмента, но и применению специального типа заклепок, которые существенно отличаются от классических.

Такие технологичные заклепки выполнены в виде трубки с готовой шляпкой и помещенным в нее шариком, прикрепленном к проволоки.

Когда такая заклепка устанавливается в приготовленное отверстие, шарик оказывается на противоположной стороне от шляпки и посредством проволоки тянется в ее сторону, за счет чего и происходит развальцовка с противоположной стороны. Вот для того, что бы «тянуть» эту проволоку и был придуман заклепочник.

Сами заклепки нового поколения, их еще называют вытяжными, может быть различного размера и к каждой необходима соответствующая головка на заклепочник.

Заклепочники могут быть двух типов, а именно:

  • Самые простые, те, что в большинстве своем используются в домашнем хозяйстве — ручные заклепочники;
  • Пневматические и гидропневматические – профессиональные заклепочники, которые используют в производстве.

Вне зависимости от вида, по принципу действия, все они представляют собой вытяжные заклепочники, поскольку соединение производится не расплющиванием посредством удара, а вытяжкой специального шарика и развальцовкой заклепки.

Мы не будем рассматривать профессиональные заклепочники: они редко используются в частном хозяйстве и пользуются ими профессиональные рабочие, которые о своем инструменте знают все, что необходимо.

Отметим, классические заклепки все еще широко используются в настоящее время, они просты и будут еще долго незаменимыми  в производстве и ремонте.

Критерии выбора заклепочника

В самом общем виде, вопрос того, как пользоваться заклепочником мы рассмотрели выше, более подробно вы можете узнать в специальной литературе или посмотреть видео в сети.

Давайте попробуем обозначить критерии выбора этого узкоспециализированного инструмента.

Прежде всего, необходимо знать, какие виды работы, точнее, какого размера заклепки будут устанавливаться. Если размеры заклепок достаточно большие, лучше подобрать двуручный заклепочник, он более мощный и вам будет проще сделать качественную клепку.

При покупке, как правило, в комплекте идут четыре насадки для заклепочника, если этого будет мало, необходимо позаботиться о дополнительных насадках, их можно приобрести отдельно.


В целом, отвечая на вопрос: как выбрать заклепочник, заметим, лучше будет выбрать инструмент более высокого качества, он хоть и дороже, но служит дольше и качество полученного соединения выше.

Фото ручного заклепочника

Также рекомендуем посетить: