Пакля: основные особенности материала и его преимущества (80 фото)

Для герметизации резьбы, а также более надежного и прочного соединения труб применяются разнообразные материалы. Они различаются по характеристикам и ценовой доступности. Немаловажную роль в сантехнических работах играет пакля. В чем особенности данного способа герметизации и как ее проводить, будет рассказано в настоящей статье.

Особенности материала и его преимущества

Пакля-лен является отходом, возникающим после процедуры обработки лубяных культур. Это экологически чистый матерел, который не требует специальной сертификации. Он достаточно безопасен для человека при соблюдении правил хранения и эксплуатации. В дополнении с паклей применяются материалы, например, специальная паста, которая выступает защитным и уплотнительным слоем для нее.

Благодаря наличию в составе целлюлозы, воска, пектина и лингина, пакля для труб приобретает такие качества, как прочность, пористость, гигроскопичность и износостойкость. Преимуществами данного материала для герметизации являются:

  • Возможность использования для разнообразных типов соединений.
  • Надежность – происходит разбухание под действием воды, которая появляется в результате протечек. Слой пакли уплотняется и перекрывает протечку.
  • Сохранение герметичности за счет большей устойчивости к механическим действиям разного типа.
  • За счет более высокой термоустойчивости пакля в большей степени, например по сравнению с фторопластовым уплотнительным материалом, пригодна для герметизации труб горячего водоснабжения.
  • Доступность по стоимости.

В то же время существует ряд недостатков, которые побуждают мастеров ограничивать пользование данным способом герметизации. Эффективность применения зависит от качества. Если сантехническая пакля низкокачественная, то возникает серьезный риск загнивания под действием воды и воздуха.

Для защиты рекомендуется покрывать намотку слоем специальной пасты. Также во многих случаях для более надежного крепления требуется формирование насечек на резьбе, поскольку лен может скатываться и сбиваться. Особенно это важно в том случае, если резьба имеет большие размеры с диаметром следующей за ней трубы.

Латунные и бронзовые соединения требуют особой аккуратности в работе, чтобы не произошла поломка резьбы.

Применение пакли без предварительной обработки материалами против гниения или без покрытия пастами не рекомендуется. Это требуется для обеспечения более надежной и долговечной герметизации.

Особенности выбора

По фото пакли, можно оценить все особенности данного материала. Однако и он отличается по качеству и форме. Например, при производстве пакли ей присваивается номер, отражающий качество в пределах 8-24.

Чем больше это значение, тем качественней материал и в нем меньше примесей. Бежевый оттенок свидетельствует о натуральности и пригодности к использованию в сантехнических работах.


Выбирать нужно сухой лен, полностью лишенный специфического запаха. Важно при покупке обратить внимание на маркировку и уточнить параметр влажности – не более 12%. Гнилостный запах – это основание для отказа от покупки и использования пакли.

Лен может продаваться в виде косичек и в шпулях. Пакля ленточная удобна в применении, но ее стоимость будет отличаться от других вариантов изготовления.

Использование пакли при герметизации

Применение пакли в сантехнических работах не имеет особых сложностей. Но некоторые особенности стоит учесть. Если на резьбе отсутствуют насечки, а их наличие требуется для более прочного крепления, то для нанесения можно воспользоваться напильником или надфилем.

Нанести насечки можно и обычными плоскогубцами, если последовательно сдавливать резьбу в круговом направлении. Наличие таких маленьких зазубрин исключает сползание материала при креплении труб.

Прядь волокна отделяется от косички. Ее толщина должна соответствовать соединению. Если видны комки, то их сразу же следует удалить. Наматывать можно распушенный лен или предварительно скатать его в косички.

Можно брать предварительно обработанный специальной пропиткой материал или же наносить паклю уже на накрученный слой пакли. Оба способа равноценны, обеспечивая лучшую герметизацию и снижая риск порчи пакли в процессе эксплуатации.


Многих начинающих мастеров интересует вопрос, как наматывать паклю правильно. Способов существует много. Самое главное требование – это плотность и прочность накрутки на резьбе.

Намотка проводится крест-накрест, с фиксацией первого витка «замком». Например, можно начать с конца резьбы. Первый виток оформляется внахлест. Виток делается туго. Затем делаются последующие витки с перемещением на начало резьбы.

После достижения начала резьбы необходимо вновь вернуться к ее концу, не забывая о максимальной плотности в середине. Кончик косички или пряди возвращается на начало. Он должен быть выведен за границы.

Проверьте прочность намотки. Пакля не должна крутиться на фитинге. Если он будет двигаться по поверхности, придется производить намотку заново. Сверху слоя укладывается защитная уплотнительная паста.

Излишки пакли и выдавленной пасты можно оставить или обрезать ножом. Все зависит от вашего отношения к эстетичности. На герметичность это не повлияет, поскольку основную роль играет намотка на середине конструкции.

Пакля является популярным сантехническим материалом для герметизации. Ее используют самостоятельно или в комплексе с другими приспособлениями. Ее применение исключает протечки, а расходы на покупку невелики.

Фото пакли


Также рекомендуем посетить: