Кувалда — основные виды и варианты конструкций инструмента (110 фото)

Можно ли назвать кувалду большим молотком? Не совсем. Если сравнить фото кувалд и молотков, то первые имеют более мощный и габаритный боек и удлиненную рукоятку. Вес инструментов также не соизмерим: масса молотка обычно не превышает 2 кг, а среди кувалд попадаются экземпляры, весящие 16-20 кг.

Конструкция и виды

Кувалды производят в соответствии ГОСТ 11402 и ГОСТ 1140 трех видов:

  • тупоносая (торцы скошены до угла 90 град, максимальный вес 16 кг);
  • остроносая поперечная (одна сторона тупая, другая – горизонтально заостренная, вес 3-8 кг);
  • остроносая продольная (один из торцов тупой, а противоположный заостряется как у топора, вес до 8 кг).

Независимо от вида, конструктивно кувалда состоит из рукоятки и бойка.

Металлические кувалды изготавливают с бойками из среднеуглеродистых и высокоуглеродистых инструментальных сталей типа 45, 50, У7. Возможно использование легированных хромом марок – 40Х. Все материалы характеризуются высокой прочностью и сопротивлению ударным нагрузкам, износоустойчивостью.


Голова кувалды может быть как из сплошного однородного материала, так и с внутренней полостью, заполненной металлической дробью или шариками. Это позволяет уменьшить отдачу и силу отскока после нанесения удара.

Основные способы получения головки – литье и ковка. Первые менее распространены, чем вторые. Кованые кувалды обрабатывают на кузнечных молотах, что гарантируют высокое сопротивление любым деформациям.

Поверхности, которыми кувалда производит удар, обязательно должны быть подвергнуты закалке на глубину 30 мм. Цель операции – получение твердости не менее НRС33 и сохранение вязкости. В центре головы располагается сквозное отверстие овальной формы для крепления рукоятки инструмента.

Так как инструмент используется при двуручной работе, то ручка для кувалды должна быть достаточно длинной. Для самых маленьких изделий средняя длина составляет 60-80 см, а поперечное сечение находится в диапазоне 3-4 см. Материалом выступает металл, дерево, пластик или фибергласс на основе полиэфирных смол.

Металлические или фиберглассовые ручки дорогие. Для предотвращения проскальзывания в руках они укомплектованы прорезиненными амортизирующими вставками.


Кувалды с деревянными рукоятками относят к эконом-классу. В качестве древесины пригодны только определенные массивы — дуб, бук, граб, береза. При нагрузках они не разламываются пополам, а расслаиваются вдоль волокон, что полностью соответствует требованиям техники безопасности.

Максимальная влажность заготовок – не более 12%. В отличие от молотка, рукоятка всегда расширяется кверху, причем верхнее сечение больше нижнего на 25-50%. Это делается для того, чтобы при неточном ударе выскользнувший из рук инструмент не «утащил» рабочего.

Советы при выборе кувалды

Покупая кувалду, необходимо ориентироваться на сферу применения и вес инструмента. Так, чтобы выполнить несложные работы (забить колышки в грунт, гвоздь в бревно) можно обойтись помощником в 1,5-2 кг.

Для дробления кирпича оптимальная масса — 4 кг, а для разрушения строительных сооружений, демонтажа построек потребуется пудовая кувалда.

По отзывам потребителей, лучшие кувалды производят компании Stayer(Германия), Matrix (Германия), Зубр (Россия). Отмечается их высокая надежность, хорошая фиксация бойка, удобная рукоятка, гасящая вибрации.

Фото кувалды


Инструменты из раздела:

Adblock detector